О чем будет идти речь?
Расчет
Длина фильтра принимается исходя из пространства, в котором он будет использоваться. В данном случае она была принята равной 50 см.
Присоединительный размер фильтра к канальному вентилятору TD-350 – 125 мм.
В целях увеличения площади фильтра (читай увеличения диаметра) и после осмотра окрестных строительных рынков,
Внутренний диаметр непосредственно фильтра был принят равным 200 мм.
Скорость тока воздуха принималась (исходя из среднефонарной прикидки) 0.08 м3/с на основаниихарактеристик TD-350на второй скорости с небольшой нагрузкой.
Объем угля – 8 литров (чуть позже будет замечание на эту тему).
1. На 1м3/ч воздухообмена нужно брать 0.027л(27см3) угля. Нужно помнить, что в реальных условиях воздушный поток будет значительно меньше, чем указано в характеристиках вентилятора.
2. Оптимальная толщина слоя угля 2–4см.
3. Объем угля в цилиндрическом фильтре считается:
V=L*Pi*(R2*R2-R1*R1),
где L-длина фильтра, Pi=3.14, R2-внешний радиус, R1-внутренний радиус.
Сборка конструкции
Первый этап
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_3088.jpg
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_233.jpg
Подробно о том, что изображено на этих картинках
На Фиг. 1 показано:
Слева белая штука – переходник 150 мм – 200 мм, купленный на строительном рынке. В него будет вставлен с левой стороны переходник 125 мм – 150 мм, вторым концом (125 мм) крепящийся на TD-350.
Горизонтальные связи – шпильки диаметром 6 мм и длиной 55 см. Продаются длиной 1м. Поэтому можно обойтись не 8-ю, как в моем случае, а 4-мя (распилив их пополам), потеряв немного в длине фильтра.
Правый торец – фанерка для закрепления шпилек и придания жесткости конструкции.
Три кольца сделаны из металлической ленты, которая легко может быть заменена на жесткую проволоку.
К переходнику шпильки крепятся следующим образом:
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_10267.jpg
Отверстия проделаны паяльником. Сверху гайка. Сбоку пластиковые стяжки для проводов. Несмотря на «сопливость» креплений, все вместе достаточно жестко (уже на данном этапе).
Полоса к шпильке крепиться также посредством стяжек:
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_10256.jpg
Второй этап
Заключается в натягивании внутренних сеток.
Для придания цилиндрической формы всей этой конструкции, по внешнему радиусу обшиваем малярной сеткой с любой ячейкой (строительный рынок). Желательно, чтобы она была жестче. В моем варианте ячейка 5 мм.
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_29841.jpg
Пришиваем тупо нитками. Желательно взять иглу для мячей (гнутую полукругом) или, если у кого есть друзья-хирурги, то хирургическую, т.к. прямой дюже неудобно найтовать это к шпилькам. Нитку тоже желательно покрепче.
Алюминиевым скотчем «герметизируем» область стыка с фанеркой.
Затем пришиваем слой, который не даст углю высыпаться вовнутрь – материал для укрыва растений (магазины, в которых наш брат гровер частый гость
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_5499.jpg
Третий этап
Состоит в формировании остова наружного кольца.
Делается аналогично внутреннему, только более неудобно.
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_6163.jpg
Четвертый этап
Натягивание внешних сеток.
Делается аналогично внутренним, только более неудобно
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_15972.jpg
Проходимся все тем же скотчем по обоим торцам.
Далее будет приведен расчет и показана сборка фильтра на активированном угле для S&P TD-350, который будет иметь низкое сопротивление и хорошо справляться с запахом.
Расчет
Для расчета принимались сведения, указанные Inven'ом и на HomeGrown420,которые утверждали, что для того, чтобы была адекватная фильтрация, Воздух должен быть в контакте с углем не менее 0.1 с
Длина фильтра принимается исходя из пространства, в котором он будет использоваться. В данном случае она была принята равной 50 см.
Присоединительный размер фильтра к канальному вентилятору TD-350 – 125 мм.
В целях увеличения площади фильтра (читай увеличения диаметра) и после осмотра окрестных строительных рынков,
Внутренний диаметр непосредственно фильтра был принят равным 200 мм.
Скорость тока воздуха принималась (исходя из среднефонарной прикидки) 0.08 м3/с на основаниихарактеристик TD-350на второй скорости с небольшой нагрузкой.
Решается квадратное уравнение, где в качестве переменной выступает толщина слоя, которая при вышеописанных начальных условиях получилась равной 2.3 см. Округляем до 2.5 см.
Объем угля – 8 литров (чуть позже будет замечание на эту тему).
Для расчета фильтра нужно пользоваться следующими правилами:
1. На 1м3/ч воздухообмена нужно брать 0.027л(27см3) угля. Нужно помнить, что в реальных условиях воздушный поток будет значительно меньше, чем указано в характеристиках вентилятора.
2. Оптимальная толщина слоя угля 2–4см.
3. Объем угля в цилиндрическом фильтре считается:
V=L*Pi*(R2*R2-R1*R1),
где L-длина фильтра, Pi=3.14, R2-внешний радиус, R1-внутренний радиус.
Сборка конструкции
Первый этап
Внешний вид фильтра после первого этапа работ следующий:
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_3088.jpg
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_233.jpg
Подробно о том, что изображено на этих картинках
На Фиг. 1 показано:
Слева белая штука – переходник 150 мм – 200 мм, купленный на строительном рынке. В него будет вставлен с левой стороны переходник 125 мм – 150 мм, вторым концом (125 мм) крепящийся на TD-350.
Горизонтальные связи – шпильки диаметром 6 мм и длиной 55 см. Продаются длиной 1м. Поэтому можно обойтись не 8-ю, как в моем случае, а 4-мя (распилив их пополам), потеряв немного в длине фильтра.
Правый торец – фанерка для закрепления шпилек и придания жесткости конструкции.
Три кольца сделаны из металлической ленты, которая легко может быть заменена на жесткую проволоку.
К переходнику шпильки крепятся следующим образом:
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_10267.jpg
Отверстия проделаны паяльником. Сверху гайка. Сбоку пластиковые стяжки для проводов. Несмотря на «сопливость» креплений, все вместе достаточно жестко (уже на данном этапе).
Полоса к шпильке крепиться также посредством стяжек:
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_10256.jpg
Второй этап
Заключается в натягивании внутренних сеток.
Для придания цилиндрической формы всей этой конструкции, по внешнему радиусу обшиваем малярной сеткой с любой ячейкой (строительный рынок). Желательно, чтобы она была жестче. В моем варианте ячейка 5 мм.
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_29841.jpg
Пришиваем тупо нитками. Желательно взять иглу для мячей (гнутую полукругом) или, если у кого есть друзья-хирурги, то хирургическую, т.к. прямой дюже неудобно найтовать это к шпилькам. Нитку тоже желательно покрепче.
Алюминиевым скотчем «герметизируем» область стыка с фанеркой.
Затем пришиваем слой, который не даст углю высыпаться вовнутрь – материал для укрыва растений (магазины, в которых наш брат гровер частый гость
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_5499.jpg
Третий этап
Состоит в формировании остова наружного кольца.
Делается аналогично внутреннему, только более неудобно.
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_6163.jpg
Четвертый этап
Натягивание внешних сеток.
Делается аналогично внутренним, только более неудобно
/uploads/gallery/album_234/gallery_80620_234_15972.jpg
Проходимся все тем же скотчем по обоим торцам.
Последнее редактирование модератором: